Воскресенье, 14.7.2024
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход

Главная » 2023 » Июль » 11 » Отшумел, отгулял «Мосоловский разгуляй»
13:18
Отшумел, отгулял «Мосоловский разгуляй»

На один жаркий Июльский день Залазна стала культурным центром района.

Около, тысячи поклонников, самобытности собрал восьмой районный фестиваль фольклора, деревенских игр и забав, который прошел 8 июля на берегу Залазнинского пруда. «Мосоловский разгуляй!» удивлял, покорял и угощал….

Этого праздника с нетерпением ждали не только сами Залазнинцы, но и многие жители района, ведь гуляния с подобным размахом случаются не так часто. С самого утра в селе было очень людно: владельцы торговых палаток выкладывали товар, работники культуры проверяли аппаратуру и репетировали с волнением, залазнинские поварихи готовили местные блюда. К 10 утра село наполнили праздничная суета и веселые разговоры. В торговых рядах предлагали ароматный фито - чай, собранный и   приготовленный по рецептам наших залазнинцев - семьи Баевых.  Свежая выпечка, приготовленная по старинным рецептам, радовала изобилием гостей праздника. Ценители прекрасного могли приобрести фотографии с видами села, магнитики, буклеты и книги о родном селе написанные Ченцовым Николаем Юрьевичем. Познавательно прошел мастер – класс «Мосоловские словечки», Залазна всегда отличалась местным диалектом, залазнинцы до сих пор так и разговаривают между собой. Участники узнали много интересных слов: ланись – в прошлом году, намедне – вчера, серядь – кухня, скляно – слишком много налито.

Самые смелые сражались в ловкости и сноровке на творческой площадке «Мосоловские игрища». В далекие времена, когда не было гаджетов и интернета детство было на улице, особенно в деревне. Благодаря старожилам села удалось возродить мосоловские игры и забавы не только с детьми, но и взрослыми, это перетягивание на палках, бой мешками на бревне и найди себе пару. Те, кто лично побывали на «Мосоловском разгуляе» не станут спорить, что самым интересным и ярким моментом праздника стала дегустация «Мосоловской кухни». От желающих попробовать паштет, сладкие разборники, пирожки с различной начинкой, картавашник, перепечи, наваристую уху из форели и мосоловский квас не было отбоя. Многие подходили за добавкой и сразу же спрашивали рецепт местных блюд.  Многих гостей привлекла ярмарка – выставка народных промыслов, сувенирной продукции залазнинских умельцев. Залазна давно славилась своим мастерством: глиняные горшки, домотканые половики, лоскутные покрывала, плетение бисером, плетение из лозы, бересты, картины с местными пейзажами, войлочное валяние и много другое. Четыре часа длился праздничный концерт, гостей даже не напугал дождик, он только добавил задоринки и веселья. Самые творческие фольклорные коллективы Омутнинского района съехались на фестиваль и радовали своими талантами мосоловцев. Закончился день вечерним  гулянием «Мосоловское токовище». Село Залазна стоит на берегу прекраснейшего пруда и наши бабушки и дедушки рассказывали, что когда то белогвардейцы во главе с Калчаком пришли в наше село. Им показалось скучновато, воевать им не хотелось и вместо того что бы ссориться они на берегу сколотили платформу из досок,  среди них был гармонист, парни были молодые, красивые пригласили мосоловских девчат  и организовали токовище, так оно и прижилось. Калчак ушел давно, а Токовище живо по сей день. Звуки гармони и звонкие песни раздаются по сей день.  Все разошлись далеко за полночь. Праздник удался!!

 

Категория: Районные | Просмотров: 231 | Добавил: MarinaLusnikova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar