Пятница, 20.9.2024
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход

Гордость тыла Омутнинска

Вершинина Анастасия Ивановна
18.12.1912-19.05.1990г.г.

В годы Великой Отечественной войны была тружеником тыла, работала на промышленном комбинате (далее кирпичный завод) истопником обжиговых печей. Кирпичи изготавливали из глины, которую добывали неподалеку в карьере и обжигали в печах для придания прочности. Использовались кирпичи для восстановления разрушенных после обстрела и бомбежек построек. Награждена медалью участника трудового фронта «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Воробьева Анна Алексеевна
1907г. – 1998г.

Воробьева Анна Алексеевна в годы Великой Отечественной войны работала в военкомате. На территории военкомата и жила со своей семьей. Воспитывала четверых детей. Муж Воробьев Федор Александрович был на фронте, попал в плен. После войны благополучно вернулся домой.

Ворошин Алексей Платонович
03.01.1899 – 11.03.1986

В годы Великой Отечественной войны Ворошин Алексей Платонович трудился на Омутнинском металлургическом заводе, был старшим вальцовщиком. В 1949 году награжден орденом Ленина. У Алексея Платоновича было шестнадцать детей. Жена – Прасковья Ивановна – занималась домашним хозяйством, держали скотину, работали в огороде, трудились на покосе. Вставали с рассветом, пекли хлеб, готовили, стирали. Алексей Платонович кормил семью – работал, занимался рыбалкой. Дом у Ворошиных стоял на берегу пруда. Когда Алексей возвращался с рыбалки, поднимал весла вверх – сколько раз поднимет, столько ведер рыбы поймал.

Иванова Галина Тимофеевна
18.12.1912-19.05.1990г.г.

Родилась 13 сентября 1934 года в деревне Нуктощур Глазовского района. Отца с первых дней забрали на фронт, мама воспитывала пятерых детей. Все детство маленькая Галина с братьями недоедали, спасались хозяйством. Так как государству нужно было отдавать обязательный продналог-яйца, шерсть и 360 литров молока в год. Выращивали брюкву, репу, капусту, свеклу. За лакомство считали пареную свеклу, сладкую морковку. В 1942 году пошла в школу. Поставили пастухом, гоняла на выпас колхозных овец, коров. После уроков и во время каникул все школьники работали в колхозе: вывозили навоз, собирали колоски, помогали взрослым на покосе. После окончания четырех классов осталась работать в колхозе. Профессию не получила, так ка нужно было помогать по дому. В 1956 году вышла замуж, прожила с мужем 44 года. За добросовестный труд отмечена званиями «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», награждена знаком «Победитель».

Карепанов Александр Николаевич

Он из большой семьи деревни Макаренки Фаленского района. В 14 лет вызвался пойти в ремесленное училище, чтобы помочь семье. Выпускников ремесленного училища №1 распределяли по основным цехам, так как именно отсюда ушло на фронт больше всего здоровых и сильных мужчин. 01.08.1941 Александр Николаевич поступил на работу в листопрокатный цех завода винтовщиком. Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда. Работали, не считаясь со временем, недоедая, недосыпая. Приходили обычно за полчаса до начала смены, прослушав последние известия с фронта вставали к станкам. И не было тех, кто бы не выполнял норму выработки. Приходилось ночевать в цехах, старались больше делать стране металла. Каждый пытался внести свой вклад в большую победу над врагом. Верный своему делу до пенсии трудился на заводе. Имеет медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Его портрет не раз украшал Доску почета работников завода. Имеет и наградные часы от наркомата металлургической промышленности Совнаркома РСФСР.

Керова Клавдия Васильевна
24.12.1908 – 07.01.2001

Керова Клавдия Васильевна во время войны трудилась в Заводской столовой. Нелегкая судьба постигла женщину – ее муж Керов Филарет Прохорович погиб в 1943 году, оставив ее вдовой с четырьмя детьми. Клавдия Васильевна не сдалась, трудилась, не покладая рук, дети помогали по хозяйству и поддерживали ее во всем. Все выросли достойными людьми. Клавдия Васильевна прожила долгую жизнь. Жила в своем доме, самостоятельно вела хозяйство, делала зарядку – ползала на четвереньках и даже подтягивалась.

Кошкина (Филатова) Мария Николаевна
09.07.1932 – 09.08.2019г.г.

Родилась в с. Залазна, в многодетной семье. Отец ушел на фронт, погиб в 1942 году. У мамы была травма руки, полученная еще до войны, вся домашняя работа легла на плечи детей. Семья во время войны жила очень бедно, еды не хватало, собирали колоски на поле, «шолудили» их. Делали лепешки из крапивы, «пестиков», также ходили на поле и из мерзлой земли выковыривали картошку, чаще она была гнилой. Чтобы протопить печь зимой, ходила с братьями в лес и собирали хворост. Со слов бабушки, лучше жить они стали, когда она пошла работать в магазин.

Лыскова Сентябрина Васильевна
29.08.1931 г.

Родилась в деревне Сальниково Кочевского района Пермской области. Мама Сентябрины осталась вдовой в 28 лет. Когда Сентябрине исполнилось 1,5 годика семья переехала в Омутнинск. Воспитывать 4х детей было очень тяжело, двое умерли в раннем возрасте, а Сентябрине и ее старшей сестре выпала доля помогать матери. Жили очень плохо. В 1941 году, маленькой девочкой начала работать на подсобном хозяйстве Омутнинского овощи: картофель, морковь, капусту, помидоры, огурцы, которые отправляли по госпиталям раненым. Дети работали с раннего утра, до позднего вечера. В 18 лет стала работать на эстакаде леспромхоза, отсюда и ушла на заслуженный отдых. Сентябрина Васильевна награждена медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» «Ветеран труда». К 90-летию получала поздравления от В.В. Путина, Главы администрации Омутнинского городского поселения, Генерального директора АО ОМЗ. В свои 91 год ведет активный образ жизни делает зарядку, упражнение на пресс 90 раз! У Сентябрины Васильевны большая дружная семья, которых она радует своими гостеприимством и кулинарными способностями.

Некрасова Евдокия Никитьевна

Родилась в большой крестьянской семье, в маленькой деревеньке Афанасьевского района. В соседней деревне, что была в пяти километрах от дома, окончила два класса начальной школы. С девяти лет начала помогать родителям по хозяйству. Когда ей исполнилось 15 лет, вместе с подружками Евдокию «записали» в колхоз на заготовку леса. Жили в сырых холодных бараках в дали от дома. Работа была тяжелей и, конечно, совсем не женской. В 1941 году, когда началась война, жизнь стала еще труднее. Четыре военных года показались вечностью. Работали по 12-14 часов впроголодь. Многие умерли от голода, в их числе братья и сестры Дуси. После войны, переехав в Омутнинск, судьба поблажек не давала, было не легчек: работала грузчиком, таскала с поезда на базу мешки. Вспоминая военные годы, Евдокия Никитьевна повторяет: «Казалась, что мы трудились день и ночь. Не приведи Господь, кому-либо повторить нашу молодость» За работу в тылу Евдокия Никитьевна награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Никифоров Александр Михайлович

Родился 3 марта 1929 года в Омутнинске в большой рабочей семье: 4 брата и 1 сестра. В 1937 году Александр пошел в школу, но учиться долго не пришлось. Образование закончилось во время войны. Началась трудовая деятельность на заводе. В 1943 году, Александру исполнилось 13 лет, он начал работать на фабрике «Ручка». Эта фабрика располагалась в районе хлебокомбината и выпускала деревянные перьевые ручки. Александр загибал на станке жучки, в которые вставлялось металлическое перышко. В 14 лет устроился на металлургический завод в столярный цех. Бригада состояла из 26 пацанов. Они занимались сборкой ящиков для патронов и боеприпасов. Норма была 7 маленьких ящиков и 5 больших. В столярном цехе Александр проработал до 1946 года. После войны ящики стали не нужны. Молодежь раскидали по другим цехам. Далее Александр Михайлович работал плотником, потом связистом, работал до 1949 года, когда его призвали в армию. После армии вернулся на завод. На пенсию ушел в 1984 году из сортопрокатного цеха. В 2020 году отметил свой 90-летний юбилей.

Перевозчиков Леонид Ефимович

В 1941 году исполнилось 12 лет. Бойкого подростка назначили бригадиром. Возил почту в три деревни. -Не было ни хлеба, ни дров, ни теплой одежды. Многие умирали от голода,- вспоминает он. Дети с малолетства были приучены к работе. Ходили в лес за ягодами и грибами, кормили скотину. Мальчики носили воду и дрова, а девочки мыли полы, вязали для фронта носки, варежки, шили кисеты. После войны пять лет работал в трудовой армии г.Райчихинске Амурской области составителем поездов. Затем трудился на Омутнинском металлургическом заводе. Позднее устроился на лесозаготовки в Шахровку. В Кирове выучился на крановщика и вернулся в ставший родным поселок. Вместе с женой воспитали семерых детей.

Рублева Нина Дмитриевна
20.01.1922 - 05.12.1977 г.г.

В годы Великой Отечественной войны была тружеником тыла, работала в качестве работницы на заводе № 608 народного комиссариата боеприпасов г.Киров. Делала ручные гранаты, взрыватели. Годы работы 18941-1946г.г.

Русинова Анна Лаврентьевна
21.12.1914-12.10.1999г.г.

В годы войны работала в тылу на Омутнинском металлургическом заводе. Участвовала в ремонте мартеновских печей. Менять кладку приходилось до тех пор, пока лапти не загорят. Принимала участие в строительстве четвертой мартеновской печи, укладке трубы, которая отмечена 1943 годом. С эвакуированными из Ленинграда (Санкт-Петербурга) делилась всем, чем могла, в основном это была картошка, которую выращивала в огороде.

Ситчихин Дмитрий Федорович
24.10.1905 - 22.12.1976 г.г.

Родился в деревне Якимовка Белохолуницкого района Кировской области. Трудовая деятельность Дмитрия Федоровича прошла на Омутнинском металлургическом заводе в прокатном цехе сначала учеником 1922год, затем в 1924 году стал вальцовщик прокатного цеха, в период 1934 – 1939 г.г. - мастер прокатного цеха, 1941. – 1956г.г. - мастер «Стана 280». В работе был очень исполнителен, требователен к себе и подчиненным. Пользовался авторитетом у товарищей, коллег, много уделял внимания обучению молодых работников, стахановец. Дмитрий Федорович награжден: орденом «Знака почета», медалью «За добросовестный труд», орденом Ленина, 1949 г.

Тебенькова Екатерина Васильевна

Родилась 29 ноября 1926 года. 2 июня 1942 года, в возрасте 15лет, она пошла работать на металлургический завод в цех металлоизделий. Цех в то время выпускал военную продукцию-танковые мины, гранаты. Работа была очень тяжелая. Вначале работала по 8 часов, а когда исполнилось 16 лет-по 12 часов. После смены все рабочие ходили пилить дрова, разгружать вагоны. На каждого человека была установлена норма-2 кубометра. Уйти было нельзя, пока не выполнишь норму. Когда была минутка отдыха Екатерина Васильевна с удовольствием читала в цехе стихи. Женщины очень любили эти моменты. Стихи были очень трогательные, они плакали, просили прочитать еще. 9 Мая 1945 года, закончилась война, все собрались на заводской площади, на митинге, посвященный Победе. Екатерина Васильевна никогда не роптала, что на ее юность выпали тяжелые испытания военных лет. Она, своим трудом внесла свою лепту в общую большую Победу.

Тебеньков Павел Федорович

Родился 12 июня 1926 года. Юным пареньком в 1941 году он пришел в группу столяров ремесленного училища при металлургическом заводе. Работал с большим энтузиазмом, безотказно и ответственно. Работать было очень тяжело. Смена длилась 12 часов, выходной давался 1 раз в месяц-15числа. Павел Федорович понимал, что победа зависит и от него тоже, поэтому работал из последних сил. Он так уставал, что иногда оставался ночевать в цехе. Придя на завод подростком, в тяжелые военные годы, он всю свою трудовую жизнь не расставался с предприятием.

Токарева Вера Петровна

Объединенный единой волей, единым порывом, русский народ оказался способным совершить подвиг, которого еще не знала история! «Подвиг тыла, равен подвигу фронта!». Вера Петровна является одной из таких тружениц. Учебу в десятом классе из-за войны пришлось бросить и идти на курсы медсестер. А потом-непростая для молоденькой и неопытной девчонки работа в госпитале, который располагался в ДК металлургов. Сколько больных и раненых прошло через ее руки и душу за долгие годы войны! И день и ночь, и день и ночь - до самой победы. Затем 41 год отработала Вера Петровна медсестрой в центральной районной больнице г. Омутнинска.